In einer gelatinefreien
Kapsel von TuttiDiabetes sind enthalten:
Vitamine,
Magnesium, Zink, Chrom, Extrakte aus Obst- und Gemüse sowie
Grüntee-Extrakt als Lieferant hochwirksamer natürlicher
Antioxidantien.
TuttiDiabetes enthält pro Kapsel alle Vitamine mit
Ausnahme von Vitamin K. Die Dosierung ist auf die letzte EU-Empfehlung
bezogen, eine Kapsel enthält dabei 70% der täglichen
Zufuhrempfehlung. Ausnahme: Vitamin E = 200%.
Vitamine
|
pro
100 g |
pro
Kapsel |
Vitamin
A (18 % als Beta-Carotin) |
74
mg |
560
mikrogramm |
Natürliche Carotinoide
aus der Alge Dunaliella Salina |
pro
100 g |
pro
Kapsel |
Vitamin
C |
5,5
g |
42
mg |
Vitamin
D |
0,46
mg |
3,5
mikrogramm |
Vitamin
E (natürlich) |
2,6
g |
20
mg |
Vitamin
B1 |
130
mg |
1,0
mg |
Vitamin
B2 |
145
mg |
1,1
mg |
Vitamin
B6 |
185
mg |
1,4
mg |
Vitamin
B12 |
92
mikrogramm |
0,7
mikrogramm |
Niacin |
1,65
g |
12,6
mg |
Pantothensäure |
555
mg |
4,2
mg |
Folsäure |
18,5
mg |
140
mikrogramm |
Biotin |
13,8
mg |
105
mikrogramm |
Mineralstoffe |
pro
100 g |
pro
Kapsel |
Magnesium |
23,8
g |
180
mg |
Zink |
1,0
g |
8
mg |
Chrom |
19,8
mg |
150
mikrogramm |
Selen |
3,9
mg |
30
mikrogramm |
Extrakte |
pro
100 g |
pro
Kapsel |
Grüntee-Extrakt
|
4
g |
30
mg |
Früchte/Gemüse-Extrakt |
6,6
g |
50
mg |
Interessantes
zu den Mineralstoffen und Spurenelementen
In TuttiDiabetes liegen dieseSubstanzen in folgenden chemischen
Verbindungen vor: MgO, Zn-Gluconat, Se-Methionin (da Selenhefe),
Cr-III-Chlorid.
Für die Dosierungshöhe der vier Substanzen wurden wissenschaftliche
Studien, toxikologischen Aspekte und Daten über die durchschnittliche
Tageszufuhr in Deutschland herangezogen. Dabei gibt es beispielsweise
auch Hinweise, dass eine einseitige Gabe und langfristige Einnahme
bestimmter Mineralstoffe/ Spurenelemente den Elekrolythaushalt
durcheinander bringen können. Dies trifft auch auf Zink zu,
welches direkt mit dem Kupferstoffwechsel in Korrelation steht.
Die pro Kapsel enthaltenen 8 mg stellen hier einen guten Kompromiss
dar: Der Mehrbedarf wird ausgeglichen und langfristig aufgenommen
ist diese Dosierung unbedenklich.
Mineralstoff |
Mittlere
tägl. Aufnahme (BRD)
|
neue
DGE-Empfehlung
|
|
Alter |
Männer/Frauen |
(Nichtdiabetiker)
|
Magnesium |
4
- 6 Jahre |
270
mg/247 mg |
|
|
25-50
Jahre |
375
mg/294 mg |
350
mg/300 mg |
|
>
65 Jahre |
348
mg/291 mg |
350
mg/300 mg |
Zink |
4
- 6 Jahre |
7,7
mg/7,0 mg |
|
|
25-50
Jahre |
12,75mg/9,9
mg |
10
mg/ 7 mg |
|
>
65 Jahre |
11,5
mg/9,7 mg |
10
mg/ 7 mg |
Die Daten
stammen aus der gekoppelten Nationalen Verzehrsstudie (NVS) und
der Verbundstudie Ernährungserhebung und Risikofaktoren Analytik
(VERRA-Studie), die Ende der 80-er und Anfang der 90-er Jahre
in den alten Bundes-länder durchgeführt wurde. Die nachfolgenden
Angaben für Chrom und Selen stammen aus den "Referenzwerten
für die Nährstoffzufuhr" aus dem Jahr 2000.
Chrom |
Menge
pro Kapsel |
150
mg |
|
Tatsächliche
Aufnahme |
|
|
Frauen:
|
61
± 31 mg |
|
Männer: |
84
± 55 mg |
|
Schätzwerte
für eine angemessene Zufuhr (Jugendl. und Erwachsene, Nichtdiabetiker):
|
30
- 100mg |
Selen |
Menge
pro Kapsel |
30
mg |
|
Angemessene
Zufuhr laut DGE:
(Nichtdiabetiker) |
30
- 70 mg (Erwachsene) |
|
|
20
- 50 mg (7-9 Jährige |
|
Tägliche
Zufuhr |
47/38
mg (Mann/Frau) |
Tutti Diabetes
enthält Selen als Selen-Hefe. Dies hat zwei Vorteile:
1. In der Hefe liegt Selen als Se-Methionen vor, welches der natürl.
Form entspricht und besser resorbiert wird.
2. Es treten keine Interaktionen mit Zink und vor allem dem Vitamin
C auf.
Die Extrakte
aus Obst- und Gemüse enthalten die Vitalstoffe aus roten
Weintrauben, Holunderbeeren, Hibiskusfrüchten und Karotten.
Dabei wurden nur unbehandelte, vollreife Früchte geerntet
und schonend verarbeitet. Neben zahlreichen noch nicht identifizierten
bioaktiven Substanzen in Obst und Gemüse enthalten gerade
die roten Trauben und die Holunderbeeren einen hohen Anteil an
Flavonoiden. Diese zählen zur Gruppe der Polyphenolen und
besitzen zahlreiche positive Wirkungen auf den Organismus und
gelten insbesondere als hochwirksame Antioxidantien.
Der Grüntee-Extrakt
stammt aus den besten Anbaugebieten, zeichnet sich durch ein besonders
hohen Gehalt an Polyphenolen aus und wird sehr streng auf Pflanzenrückstände
und Schwermetalle untersucht.
Die verwendeten
Extrakte erhöhen als Komplexbildner auch die Bioverfügbarkeit
vieler Nährstoffe (z.B. Magnesium und Chrom), d.h. die Aufnahme
vom Darm in die Blutbahn wird erleichtert.
Über die Bedeutung von Antioxidantien bei Diabetes mellitus
sind in den letzten Jahren viele Veröffentlichungen erschienen.
Die bei Diabetikern nachgewiesene erhöhte Oxidation verschiedener
Blutfette durch die sogenannten freien Radikalen gilt nach neuesten
Erkenntnissen als Grundlage für die Entstehung der bekannten Spätschäden
an Augen, Nieren und den Füßen. Antioxidantien wirken diesem unerwünschten
Oxidationsgeschehen entgegen. Laborchemische Untersuchung-en zeigen
einen schlechteren antioxidativen Versorgungsstatus bei Diabetikern
im Vergleich zu Gesunden. Die allgemeine Ernährungsempfehlung,
mehr Obst und Gemüse zu essen, gilt für Diabetiker daher um so
mehr, da gerade hier hochwirksame Antioxidantien, vor allem Polyphenole,
in hoher Menge enthalten sind. Nach neuesten Erkenntnissen sind
diese neu erforschten Substanzen vermutlich stärkere Antioxidantien
als die bekannten Vitamin E und C.