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TuttiDiabetes?
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Inhaltsstoffe

 

 

In einer gelatinefreien Kapsel von TuttiDiabetes sind enthalten:
Vitamine, Magnesium, Zink, Chrom, Extrakte aus Obst- und Gemüse sowie Grüntee-Extrakt als Lieferant hochwirksamer natürlicher Antioxidantien.
TuttiDiabetes enthält pro Kapsel alle Vitamine mit Ausnahme von Vitamin K. Die Dosierung ist auf die letzte EU-Empfehlung bezogen, eine Kapsel enthält dabei 70% der täglichen Zufuhrempfehlung. Ausnahme: Vitamin E = 200%.

 

Vitamine pro 100 g pro Kapsel
Vitamin A (18 % als Beta-Carotin) 74 mg 560 mikrogramm

 

Natürliche Carotinoide
aus der Alge Dunaliella Salina
pro 100 g pro Kapsel
Vitamin C 5,5 g 42 mg
Vitamin D 0,46 mg 3,5 mikrogramm
Vitamin E (natürlich) 2,6 g 20 mg
Vitamin B1 130 mg 1,0 mg
Vitamin B2 145 mg 1,1 mg
Vitamin B6 185 mg 1,4 mg
Vitamin B12 92 mikrogramm 0,7 mikrogramm
Niacin 1,65 g 12,6 mg
Pantothensäure 555 mg 4,2 mg
Folsäure 18,5 mg 140 mikrogramm
Biotin 13,8 mg 105 mikrogramm

 

Mineralstoffe pro 100 g pro Kapsel
Magnesium 23,8 g 180 mg
Zink 1,0 g 8 mg
Chrom 19,8 mg 150 mikrogramm
Selen 3,9 mg 30 mikrogramm

 

Extrakte pro 100 g pro Kapsel
Grüntee-Extrakt 4 g 30 mg
Früchte/Gemüse-Extrakt 6,6 g 50 mg

 

Interessantes zu den Mineralstoffen und Spurenelementen
In TuttiDiabetes liegen dieseSubstanzen in folgenden chemischen Verbindungen vor: MgO, Zn-Gluconat, Se-Methionin (da Selenhefe), Cr-III-Chlorid.
Für die Dosierungshöhe der vier Substanzen wurden wissenschaftliche Studien, toxikologischen Aspekte und Daten über die durchschnittliche Tageszufuhr in Deutschland herangezogen. Dabei gibt es beispielsweise auch Hinweise, dass eine einseitige Gabe und langfristige Einnahme bestimmter Mineralstoffe/ Spurenelemente den Elekrolythaushalt durcheinander bringen können. Dies trifft auch auf Zink zu, welches direkt mit dem Kupferstoffwechsel in Korrelation steht. Die pro Kapsel enthaltenen 8 mg stellen hier einen guten Kompromiss dar: Der Mehrbedarf wird ausgeglichen und langfristig aufgenommen ist diese Dosierung unbedenklich.

 

Mineralstoff
Mittlere tägl. Aufnahme (BRD)
neue DGE-Empfehlung
Alter Männer/Frauen
(Nichtdiabetiker)
Magnesium 4 - 6 Jahre 270 mg/247 mg
25-50 Jahre 375 mg/294 mg 350 mg/300 mg
> 65 Jahre 348 mg/291 mg 350 mg/300 mg
Zink 4 - 6 Jahre 7,7 mg/7,0 mg
25-50 Jahre 12,75mg/9,9 mg 10 mg/ 7 mg
> 65 Jahre 11,5 mg/9,7 mg 10 mg/ 7 mg

Die Daten stammen aus der gekoppelten Nationalen Verzehrsstudie (NVS) und der Verbundstudie Ernährungserhebung und Risikofaktoren Analytik (VERRA-Studie), die Ende der 80-er und Anfang der 90-er Jahre in den alten Bundes-länder durchgeführt wurde. Die nachfolgenden Angaben für Chrom und Selen stammen aus den "Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr" aus dem Jahr 2000.

 

Chrom Menge pro Kapsel 150 mg
Tatsächliche Aufnahme
Frauen: 61 ± 31 mg
Männer: 84 ± 55 mg
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr (Jugendl. und Erwachsene, Nichtdiabetiker): 30 - 100mg
Selen Menge pro Kapsel 30 mg
Angemessene Zufuhr laut DGE:
(Nichtdiabetiker)
30 - 70 mg (Erwachsene)
20 - 50 mg (7-9 Jährige
Tägliche Zufuhr 47/38 mg (Mann/Frau)

Tutti Diabetes enthält Selen als Selen-Hefe. Dies hat zwei Vorteile:
1. In der Hefe liegt Selen als Se-Methionen vor, welches der natürl. Form entspricht und besser resorbiert wird.
2. Es treten keine Interaktionen mit Zink und vor allem dem Vitamin C auf.

Die Extrakte aus Obst- und Gemüse enthalten die Vitalstoffe aus roten Weintrauben, Holunderbeeren, Hibiskusfrüchten und Karotten. Dabei wurden nur unbehandelte, vollreife Früchte geerntet und schonend verarbeitet. Neben zahlreichen noch nicht identifizierten bioaktiven Substanzen in Obst und Gemüse enthalten gerade die roten Trauben und die Holunderbeeren einen hohen Anteil an Flavonoiden. Diese zählen zur Gruppe der Polyphenolen und besitzen zahlreiche positive Wirkungen auf den Organismus und gelten insbesondere als hochwirksame Antioxidantien.

Der Grüntee-Extrakt stammt aus den besten Anbaugebieten, zeichnet sich durch ein besonders hohen Gehalt an Polyphenolen aus und wird sehr streng auf Pflanzenrückstände und Schwermetalle untersucht.

Die verwendeten Extrakte erhöhen als Komplexbildner auch die Bioverfügbarkeit vieler Nährstoffe (z.B. Magnesium und Chrom), d.h. die Aufnahme vom Darm in die Blutbahn wird erleichtert.


Über die Bedeutung von Antioxidantien bei Diabetes mellitus sind in den letzten Jahren viele Veröffentlichungen erschienen. Die bei Diabetikern nachgewiesene erhöhte Oxidation verschiedener Blutfette durch die sogenannten freien Radikalen gilt nach neuesten Erkenntnissen als Grundlage für die Entstehung der bekannten Spätschäden an Augen, Nieren und den Füßen. Antioxidantien wirken diesem unerwünschten Oxidationsgeschehen entgegen. Laborchemische Untersuchung-en zeigen einen schlechteren antioxidativen Versorgungsstatus bei Diabetikern im Vergleich zu Gesunden. Die allgemeine Ernährungsempfehlung, mehr Obst und Gemüse zu essen, gilt für Diabetiker daher um so mehr, da gerade hier hochwirksame Antioxidantien, vor allem Polyphenole, in hoher Menge enthalten sind. Nach neuesten Erkenntnissen sind diese neu erforschten Substanzen vermutlich stärkere Antioxidantien als die bekannten Vitamin E und C.